Gartner определила 10 основных технологических тенденций для государственного сектора на 2021 год, которые могут ускорить цифровые инновации и оптимизировать или преобразовать государственные услуги.

10 основных стратегических технологических тенденций Gartner для Правительства в этом году обусловлены проблемами, вызванными пандемией, и необходимостью гибких операционных моделей, поддерживающих значительные сбои.

Основные тенденции направлены на решение важнейших проблем безопасности, сдерживания затрат и гражданского опыта в государственном секторе.

ТОП 5:
1.Ускорение модернизации устаревшей инфраструктуры. Чтобы подготовиться к возможным кризисам в будущем, ИТ-директора госструктур ускоряют переход к современной, модульной архитектуре. По прогнозам Gartner, к 2025 году более 50% госорганизаций модернизируют устаревшие критически важные приложения для гибкости и повышения устойчивости.
2.Адаптивная безопасность. Эта концепция рассматривает риски, принцип доверия и безопасность как непрерывный и адаптивный процесс, который прогнозирует и смягчает постоянно меняющиеся киберугрозы. Подход включает отказ от традиционных представлений о периметре и предполагает, что нет границы между безопасным и небезопасным. К 2025 году 75% ИТ-директоров госструктур будут ответственны за безопасность вне непосредственно ИТ. 
3.Все-как-услуга» (XaaS). XaaS – облачная стратегия потребления технологий, которая предусматривает использование подписки для всего спектра бизнес- и ИТ-услуг. Эта модель предлагает альтернативу традиционной модернизации, обеспечивая масштабируемость и сокращая время реализации цифровых услуг. Gartner: к 2025 году 95% новых инвестиций в ИТ со стороны госструктур будут направлены на реализацию концепции «как-услуга».
4.Кейс-менеджмент как услуга (CMaaS). Работа с заявлениями граждан – основа деятельности госучреждений. И CMaaS-подход позволяет обеспечить внутреннюю гибкость, применяя принципы построения компонуемых приложений, чтобы заменить устаревшие системы делопроизводства на модульные продукты – их можно быстро объединять, убирать и перестраивать под меняющиеся потребности граждан. К 2024 году это поможет внедрять новый функционал как минимум на 80% быстрее.
5.Цифровая идентификация граждан для доступа к госуслугам. Экосистемы цифровой идентификации быстро развиваются, заставляя госслужбы принимать на себя новые обязанности и ответственность. К 2024 году на рынке появится глобальный, легко внедряемый, децентрализованный стандарт идентификации, который будет охватывать персональные, социальные, общественные и бизнес-кейсы использования.


Вторая пятерка ИТ-направлений включает: компонуемое государственное предприятие; обмен данными как программа; гиперсвязанные госуслуги; многоканальное взаимодействие с гражданами и операционализированная аналитика. 

Источник