Уважаемые коллеги, дорогие друзья, здравствуйте!

Завершается четвертый месяц текущего года. Несмотря на все санитарные ограничения, работа в отрасли идет полным ходом. Все ключевые показатели деятельности в этом году заметно выше, чем в прошлом, а значит, и задач больше. Предлагаю сегодня поговорить о производственной повестке, эпидемиологической обстановке и соблюдении норм безопасности на наших предприятиях.

Главным событием прошедшей недели стало заседание Наблюдательного совета Госкорпорации под председательством Сергея Кириенко. Впервые с начала эпидемии заседание прошло в очном формате. На Наблюдательный совет были вынесены сразу несколько важных вопросов. Во-первых, результаты деятельности Госкорпорации в 2020 году. Подчеркну, что, несмотря на эпидемию, мы производственные планы не корректировали. Коэффициент выполнения всех ключевых показателей по итогам прошлого года составил 105,5%. Отличный результат, всем искреннее спасибо за труд и ответственное отношение к делу!

Во-вторых, Наблюдательный совет утвердил плановые показатели текущего года. Как я уже говорил, они существенно выше, чем прошлогодние, при этом контроль государства за нашей работой усиливается. Все это накладывает на нас с вами серьезные обязательства.

Среди главных производственных результатов четырех прошедших месяцев отмечу сдачу в промышленную эксплуатацию энергоблока № 6 Ленинградской атомной станции. Ленинградской АЭС – яркий пример смены технологических поколений в атомной энергетике. Новый энергоблок с реактором ВВЭР-1200 пришел на смену энергоблоку № 2 с РБМК-1000, который успешно отработал 45 лет. Он был окончательно остановлен в ноябре прошлого года.

Успешно продвигается работа на зарубежных площадках. В марте был залит первый бетон на третьем блоке АЭС «Аккую» в Турции. А в апреле для АЭС «Руппур» в Бангладеш отгружены корпус атомного реактора и два парогенератора для второго блока. Без срывов, по графику продолжается реализация проектов в Индии, Китае, Египте.

Расширяем ветроэнергетическое направление. С 1 апреля Кармалиновская ВЭС в Ставропольском крае поставляет электроэнергию на оптовый рынок. Это уже третья ВЭС, построенная Росатомом.

Развитие ветрогенерации позволило нам сделать важный шаг в логике устойчивого развития. Росатом подписал соглашение с крупным логистическим оператором, холдингом «Дело», об организации поставок электроэнергии наших ветростанций в крупнейшие терминалы Азовско-Черноморского региона. Это даст возможность российским экспортерам добиваться снижения «углеродного налога», который будет введен в странах Евросоюза.

Успешно продвигаемся в исполнении нашего национального проекта – комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии». Программа решает, в том числе, и те вопросы, о которых говорил Президент Российской Федерации в своем недавнем послании: новые решения в сфере атомной генерации, создание водородной энергетики.

В этом году на реализацию программы выделено 94 млрд рублей. Все задачи первого квартала, а это 35 контрольных точек, успешно выполнены. В том числе, завершены полевые работы по предпроектным инженерным изысканиям в Якутии. Напомню, что там будет построена первая наземная АЭС малой мощности с судовым реактором РИТМ-200.

Еще одно важное направление работы – наше участие в реализации стратегии научно-технологического развития страны. Росатом является ответственным исполнителем комплексной научно-технической программы «Новые композиционные материалы». Это первая КНТП, которая включает в себя все этапы – от получения новых фундаментальных знаний до их практического применения и создания в стране новой композитной отрасли. Сейчас программа уже согласована со всеми заинтересованными сторонами, в мае внесем ее в Правительство. Друзья, наша главная задача в этом году – довести выручку до 1,5 трлн рублей. Для этого каждому из нас предстоит не только серьезно поработать, но и четко понимать свое место, место своего предприятия и дивизиона в реализации нашей общей стратегии, достижении финансовых и производственных показателей. Особое внимание прошу обратить на планы повышения эффективности, которые сейчас формируются в дивизионах. Вообще экономическая составляющая нашей работы, рост доходов и снижение расходов – это сейчас приоритет.

Источник