В частности, в рамках форума Системный оператор представил приоритетные направления цифровизации энергосистемы Республики Татарстан: на круглом столе «Цифровизация энергетического комплекса» эксперты компании поделились информацией о цифровых решениях, используемых при управлении режимами работы энергосистемы РТ.

Представители Системного оператора рассказали о ключевых эффектах массового внедрения дистанционного управления в энергосистеме. Так, цифровые технологии позволят существенно расширить возможности управления технологическими процессами, связанными с изменением эксплуатационного состояния оборудования и устройств на объектах электроэнергетики. В свою очередь это значительно повышает оперативность реализации действий по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы Республики Татарстан в допустимые пределы при предотвращении развития и ликвидации аварий, минимизирует вероятность ошибочных действий обслуживающего персонала энергообъектов, снижает уровень аварийности и травматизма на предприятиях энергетики.

Внедрение технологий дистанционного управления в ЕЭС России осуществляется Системным оператором совместно с субъектами электроэнергетики в рамках реализации новой Энергетической стратегии Российской Федерации. Этот документ, утвержденный Правительством Российской Федерации в июне 2020 года, закрепил в числе основных целевых показателей для ЕЭС России в горизонте до 2035 года осуществление перехода на 100-процентное автоматическое дистанционное управление режимами работы объектов электрической сети 220 кВ и выше и объектов генерации 25 МВт и выше.

Помимо внедрения дистанционного управления к числу ключевых направлений деятельности по цифровизации региональной энергетики и ЕЭС России в целом относятся организация информационного обмена с субъектами отрасли на базе международных стандартов CIM (Открытая информационная модель, Common Information Model), развитие технологий управления спросом розничных потребителей и механизмов интеграции в большую энергосистему объектов распределенной генерации при помощи активных энергетических комплексов – пилотный проект по отработке этой технологии стартовал в 2020 году. Также цифровизация предполагает внедрение систем, позволяющих более эффективно использовать существующую электроэнергетическую инфраструктуру. В их числе – мониторинг запасов устойчивости энергосистемы, мониторинг переходных режимов, автоматизированный мониторинг устройств релейной защиты и автоматики на энергообъектах.

Источник

https://www.so-ups.ru/odu-volga/news/odu-volga-news-view/news/16045/