Президент России Владимир Путин принял участие в международном саммите по вопросам климата, организованном главой Белого дома Джо Байденом. В своем выступлении Путин предложил наладить международное сотрудничество в мониторинге всех видов вредных выбросов.

«Следует учитывать все без исключения факторы, вызывающие глобальное потепление. К примеру, на долю метана приходится 20% антропогенных выбросов. И каждая его тонна создает парниковый эффект в 25-28 раз больший, чем тонна СО2. Если бы, скажем, в предстоящие 30 лет удалось сократить эмиссию метана в два раза, то, по мнению экспертов, глобальная температура к 2050 году снизилась бы на 0,18 градуса», — отметил Путин.

Россия готова предоставить преференции иностранным компаниям, которые собираются инвестировать в чистые технологии на российской территории, добавил глава государства. По словам президента РФ, борьба за сохранения климата призвана объединить усилия всего мирового сообщества.

«Надежной правовой основой для совместной работы государств по контролю и сокращению эмиссии парниковых газов служат универсальные договоренности, достигнутые по линии Организации Объединенных Наций», — указал Путин.

Источник