Система позволяет сократить время и трудозатраты на подготовку данных для создания новых моделей, а также решает задачу безопасного использования искусственного интеллекта на предприятиях отрасли.

Отраслевой реестр датасетов, созданный «Росэнергоатомом» (входит в электроэнергетический дивизион Росатома) совместно с частным учреждением по цифровизации атомной отрасли «Цифрум» (входит в Росатом) для обучения искусственного интеллекта (AI), включен в Реестр российского программного обеспечения (ПО). Об этом говорится в сообщении концерна.

«Это уже наша третья информационная система, включенная в Реестр российского ПО. Регистрация в реестре дает нам дополнительные возможности для участия в программах импортозамещения других государственных организаций. ИТ-рынок в России сейчас активно растет, формируется здоровая конкурентная среда, в которой мы готовы занять свою нишу», — приводятся в сообщении слова директора департамента управления ИТ-проектами и интеграцией концерна «Росэнергоатом» Олега Шальнова.

Информационная система «Отраслевой реестр датасетов» осуществляет поддержку полного цикла работы с датасетами и реализует возможность их повторного применения на разных проектах. Система позволяет существенно сократить время и трудозатраты на подготовку данных для создания новых моделей, а также решает важную задачу безопасного использования искусственного интеллекта на предприятиях отрасли.

Датасет — это совокупность данных в терминах задач машинного обучения и их описания. Паспорт датасета содержит информацию о его содержании, владельце и цели использования, а также позволяет оценить его применимость для решения задач потребителя, определить способы загрузки и варианты последующего использования.

Источник