Спрос российского топливно-энергетического комплекса на передовые цифровые технологии к 2030 году может вырасти в 13,5 раза — до 413,8 млрд рублей. Это делает отрасль одним из лидеров трансформации в рамках так называемой четвертой технологической революции, говорится в исследовании Высшей школы экономики (есть в распоряжении ТАСС), подготовленном к Апрельской международной научной конференции.

Согласно оценке экспертов ВШЭ, спрос ТЭК на передовые цифровые технологии в 2020 году составил 30,7 млрд рублей. Среди наиболее востребованных из них в будущем — искусственный интеллект, системы распределенного реестра и новые производственные технологии, технологии беспроводной связи.

Как подсчитали эксперты, к 2030 году спрос со стороны ТЭК на нейротехнологии и искусственный интеллект вырастет в 17 раз — до 130 млрд рублей, на системы распределенного реестра — в 52 раза, до 108,4 млрд рублей, на новые производственные технологии — в 11 раз, до 81,6 млрд рублей.

Для ТЭК цифровая трансформация — «ключевой инструмент повышения эффективности в условиях быстро меняющегося рынка, растущей конкуренции и ужесточения экологических требований», отмечается в исследовании.

Источник