Концепция цифрового рубля опубликована в четверг на сайте Банка России; как следует из документа, создание прототипа платформы цифрового рубля запланировано на декабрь 2021, а тестирование – на 2022 год.
Концепция разработана с учётом мнений экспертов и участников рынка по итогам обсуждения консультативного доклада «Цифровой рубль».
Документ включает описание преимуществ цифрового рубля, целевую модель, подходы в части денежно-кредитной политики при введении цифрового рубля, а также ключевые этапы реализации проекта.
В качестве целевой модели выбрана двухуровневая розничная модель, которая предусматривает, что Центробанк является эмитентом цифровых рублей и оператором платформы цифрового рубля. При этом финансовые организации открывают клиентам кошельки в цифровых рублях и проводят по ним операции на платформе цифрового рубля.
Цифровые рубли будут доступны гражданам и бизнесу через любой банк, где они обслуживаются.

Исследования и опыт пилотирования других регуляторов в области национальных цифровых валют свидетельствуют о том, что двухуровневая розничная модель является наиболее предпочтительной как с точки зрения развития инноваций, так и с точки зрения обеспечения стабильности на финансовом рынке, отмечает Центробанк.