Правительство России расширяет эксперимент по переводу государственных IT-систем на единую облачную платформу: к нему присоединятся 10 новых участников. Об этом сообщает во вторник пресс-служба кабинета министров.

«К эксперименту по переводу государственных информационных систем и ресурсов на единую облачную платформу присоединятся 10 новых участников. Это федеральные ведомства и министерства, а также внебюджетные фонды, — говорится в сообщении. — Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин».

Отмечается, что эксперимент по переводу госорганов на единую облачную платформу стартовал в 2019 году в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Его первыми участниками стали Минцифры, Минтруд, Минюст, Ростехнадзор, Росимущество, ФТС, Фонд социального страхования. В 2021 году к проекту присоединятся Минэкономразвития, Минстрой, Минздрав, Роструд, Росреестр, Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Как поясняют в правительстве России, перевод государственных систем на облачную платформу позволяет сэкономить ресурсы на обслуживание собственной IT-инфраструктуры. «В перспективе гособлако станет инфраструктурным фундаментом для развития электронного правительства и обеспечит безопасность данных, в том числе благодаря использованию преимущественно российского софта и оборудования», — уточняют в кабмине.

Источник

Leave a Reply