Как стало известно “Ъ”, правительство по поручению президента готовит концепцию регулирования цифровых экосистем, которые все активнее развивают, например, Сбербанк, «Яндекс» и Mail.ru Group. Цель регулирования — повысить конкурентоспособность российских экосистем за рубежом, в том числе через господдержку. Параллельно свой доклад на тему регулирования экосистем представил ЦБ, который относится к ним достаточно осторожно. Регулятор обращает внимание на риски для кредиторов и вкладчиков банков, на базе которых формируются экосистемы.

Как рассказали источники “Ъ”, Минцифры 17 марта направило ИТ-ассоциациям для подготовки замечаний проект разработанной в правительстве концепции регулирования цифровых экосистем. В министерстве переадресовали запрос в Минэкономики. Там подтвердили, что проект проходит обсуждение с бизнесом и экспертным сообществом. В его разработке участвовали также ФАС, Минфин и ЦБ, уточнили в Минэкономики. В этих ведомствах и ЦБ на запрос не ответили.

Однако Банк России 2 апреля сам выпустил доклад на тему цифровых экосистем в разрезе работы финансового сектора. В нем регулятор обратил внимание на риски для кредиторов и вкладчиков банков, на базе которых формируются экосистемы. Банки инвестируют в непрофильные активы, но эти инвестиции подвержены риску обесценивания, подчеркивается в докладе ЦБ.

Источник

Leave a Reply