Исполнительный директор Ассоциации «Цифровая энергетика» Юлия Холуева выступила с докладом «Цифровая трансформация электроэнергетики России» в рамках 35-го заседания Рабочей группы «Обновление и гармонизация нормативно-технической базы регулирования электроэнергетики в рамках СНГ» Электроэнергетического совета СНГ. Участие в заседании приняли представители министерств энергетики и ведущих энергокомпаний 8 стран-участниц Содружества.

Юлия Холуева рассказала о работе Ассоциации как отраслевого центра компетенций цифровой трансформации электроэнергетики, а также о масштабной задаче, реализованной в 2020 году – разработанной Ассоциацией «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики Российской Федерации», в рамках которой определена целевая модель развития отрасли и рассчитаны ключевые показатели эффективности, в основу которых легли ориентиры на базовые ценности — безопасность, доступность, надежность и устойчивое развитие. «В рамках цифровой трансформации отрасли Ассоциация занимает ключевую роль, обеспечивая общие рамочные условия цифровизации, содействуя цифровой трансформации отрасли и достижению долгосрочных ключевых показателей эффективности, определённых Стратегией», — отметила Исполнительный директор Ассоциации.

Представляя участникам заседания будущий  образ электроэнергетики России, Юлия Холуева подчеркнула,  что уже сейчас формируется новый тип поведения и потребителя, и энергокомпаний, одновременно идет системная смена технологических платформ на крупных предприятиях потребителей. Она также отметила, что главными вызовами, которые сегодня создают новый образ электроэнергетики, становится высокая конкуренция – и внутриотраслевая, и межотраслевая, а также появление новых цифровых услуг и бизнес-моделей, снижение государственного регулирования, новые потребности потребителей.

Участники Рабочей группы Электроэнергетического совета СНГ выразили большой интерес к презентации Стратегии цифровой трансформации российской электроэнергетики. Отвечая на вопросы по итогам доклада, Исполнительный директор Ассоциации обратила внимание, что полная версия Стратегии с анализом международного опыта и материалами экспертных общественных обсуждений представлены на сайте Ассоциации https://www.digital-energy.ru/activity/materials/strategy-for-digital-transformation-electric-power-industry/. Участников заседания также интересовал международный опыт цифровой трансформации стран, не входящих в СНГ. Юлия Холуева рассказала, что результатом активной работы Ассоциации как площадки по обмену лучшими практиками и опытом цифровой трансформации ведущих энергетических компаний  станет Альманах лучших практик с конкретными кейсами членов Ассоциации и международным обзором, публичная презентация которого запланирована на май 2021 года. 

По итогам заседания Исполнительный комитет Электроэнергетического совета СНГ пригласил Ассоциацию «Цифровая энергетика» к сотрудничеству в том числе в части подготовки предложений к докладу о состоянии дел в государствах – участниках СНГ по направлению цифровой трансформации электроэнергетики. Исполнительный директор Ассоциации, в свою очередь, пригласила участников заседания, членов рабочей группы и экспертов Электроэнергетического совета СНГ к продолжению взаимодействия на площадке Ассоциации «Цифровая энергетика».

Ассоциация «Цифровая энергетика» https://www.digital-energy.ru/  была создана в июле 2019 года с целью объединения усилий отраслевого бизнес-сообщества и органов государственной власти, а также иных участников цифровой трансформации, для формирования консолидированной позиции по цифровому развитию отрасли для совершенствования процессов цифрового развития электроэнергетики и экономического прогресса в целом. Ассоциация является отраслевым центром компетенций цифровой трансформации электроэнергетики. Учредители Ассоциации — ведущие энергетические компании России: ПАО «Интер РАО», АО «Системный оператор», ПАО «Россети» и Госкорпорация «Росатом».Создание Ассоциации поддержано Минэнерго России. В 2020 году к Ассоциации присоединилась Группа компаний «Интертехэлектро».