Председатель Правления Ассоциации Тамара Меребашвили приняла участие в XIII ежегодной конференции из цикла «Российская энергетика» газеты «Ведомости».

В рамках сессии «Цифровые экосистемы в энергетике: курс на трансформацию» Тамара Меребашвили подчеркнула, что цифровая трансформация является не самоцелью, а инструментом для повышения эффективности работы существующих активов компаний энергетики. Естественным стимулом для реализации такой трансформации и эволюции энергетического рынка в целом, стала возросшая конкуренция не только между традиционными участниками рынка, но и с компаниями других отраслей — банками, сферой телекоммуникаций, производителями оборудования, ИТ-компаниями, автопромом. Председатель Правления Ассоциации отметила, что в условиях такой конкуренции и трансформации рынка «выживут» только самые приспособленные компании, и именно цифровые технологии в этой связи могут предоставить те самые преимущества, которые позволят компаниям энергетики не только сохранить свои позиции, но и захватывать новые для себя рынки, успешно конкурируя с компаниями других отраслей.

В ходе обсуждения вопроса  «Как цифровая трансформация электроэнергетики влияет на развитие рынков» Тамара Меребашвили рассказала: «Один из трендов мирового экономического развития – это конвергенция технологий и продуктов. Рынки развиваются не изолированно, соответственно, происходит постепенное перераспределение рыночных долей. Компании формируют экосистему и в рамках своих компетенций начинают оказывать услуги в различных областях экономики, в том числе и на энергетических рынках, осваивая цифровые технологии прежде, чем это сделают конкуренты. Новые рынки – это второй тренд. Цифровая трансформация стимулирует компании к созданию и агрессивному освоению новых рынков».

В ходе выступления она также обозначила меняющуюся роль потребителя: «Наш клиент становится другим, ему важно удобство и комфорт, он не хочет сам разбираться со службами, куда-то идти, тратить время, если у него погас свет – и цифровые сервисы дают клиенту и человеку такую возможность. Цифровая трансформация – это прежде всего про удобство и комфорт».