Российская электроэнергетика традиционно славится большим запасом устойчивости. По мнению заместителя Министра энергетики РФ Павла Сниккарса, этот запас имеется и сегодня, и с ним нужно работать. Одной из главных задач является правильная расстановка акцентов.

«Прежде всего, важно понять, насколько для нас важен баланс – технический и экономический, насколько важны сейчас преобразования. Электроэнергетика — не статичная отрасль, хотя мы славимся достаточно консервативным подходом, исходя из тех требований, которые стоят перед электроэнергетиками в части обеспечения нужд экономики. Любое развитие в любой отрасли имеет поступательное движение, и мы постепенно решали те задачи, которые были более приоритетными в определенный момент времени», — отметил Павел Сниккарс 24 марта 2021 года в ходе конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».

Он напомнил, что в первую очередь решались задачи увеличения надежности энергоснабжения, велась борьба с аварийными отключениями. Затем фокус сместился на привлечение инвестиций в отрасль  и создание дополнительного резерва в генерации и сетях.

«С этим связаны те механизмы привлечения инвестиций, которые использовались. Коллеги нас критикуют в части договоров на поставку мощности, хотя здесь, как и у любого действия, есть две стороны – положительная и отрицательная. Сейчас мы перешли к решению проблемы ценовой нагрузки. Есть заложенные принципы формирования рынка, но, вместе с тем, есть и задача — сформировать цену, которая отражала бы реальную себестоимость отрасли  электроэнергетики, но при этом в нее был бы погружен ряд государственных задач, в том числе энергетического характера, которые немного искривляют эту картину и дают, может быть, неверные сигналы. То есть абсолютное значение цены, с одной стороны, потребители считают высоким, с другой стороны, генераторы и сети – недостаточным для того, чтобы вкладывать в дальнейшем средства в развитие своей генерации», — подчеркнул Павел Сниккарс.

Одним из главных сегодня является вопрос нахождения этого баланса, тем более в рамках актуальных вызовов, а именно климатической повестки, технологических изменений и цифровых преобразований в целом, энергетического перехода.

«На наш взгляд, необходимо более четко и правильно расставить акценты. Устойчивость есть, ее надо поддерживать. Вопрос соотношения платы и резерва в надежности нужно обсуждать совместно. Такая задача перед Министерством энергетики стоит. Сегодня наше внимание сфокусировано на поиске внутренней эффективности, решении вопросов резервов сетевой и генерационной мощности и выходе на оптимальные ценовые сигналы», — заключил заместитель Министра энергетики РФ.

Источник