По приглашению Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан Исполнительный директор Ассоциации «Цифровая энергетика» Юлия Холуева выступила с докладом «Цифровая трансформация электроэнергетики России» в рамках заседания Научно-технического совета по вопросам развития энергетического комплекса Республики Татарстан.

В ходе выступления Юлия Холуева рассказала о деятельности Ассоциации как отраслевого центра компетенций цифровой трансформации электроэнергетики. «В 2020 году Ассоциация сумела доказать, что стала отраслевой площадкой для выработки компромиссных решений, определения общеотраслевых целей, задач. Так, на площадке Ассоциации состоялся ряд публичных обсуждений по широкому кругу вопросов в части цифровых компетенций, импортозамещения, а также Ассоциация неоднократно выступала пространством для обсуждения вопросов межотраслевого взаимодействия», — отметила Юлия Холуева.

Исполнительный директор Ассоциации также подробно рассказала о масштабной задаче, реализованной в 2020 году – о разработанной Ассоциацией «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики Российской Федерации», в рамках которой определена целевая модель развития отрасли и рассчитаны ключевые показатели эффективности, в основу которых легли ориентиры на базовые ценности — безопасность, доступность, надежность и устойчивое развитие. Стратегия одобрена Наблюдательным Советом Ассоциации и Минэнерго России.

В рамках доклада Юлия Холуева подчеркнула, что в настоящий момент компании отрасли широко внедряют и применяют цифровые решения и технологии, а также представила ряд проектов Ассоциации, над которыми идет активная работа. В частности, Юлия Холуева рассказала о создании на базе Ассоциации цифровой Платформы развития цифровых компетенций, которая уже на начальном этапе поможет в получении новых знаний и навыков более 300 000 сотрудникам электроэнергетической отрасли. В обсуждении концепции Платформы принимали участие представители Казанского федерального университета в рамках состоявшегося в декабре 2020 года АнтиХакатона по развитию цифровых навыков. В настоящий момент  в рамках проекта ведется активное взаимодействие с Университетом Иннополис, опорным ВУЗом федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Итогом деятельности Ассоциации как площадки по обмену лучшими практиками и опытом цифровой трансформации ведущих энергетических компаний  станет Альманах лучших практик с конкретными кейсами членов Ассоциации и международным обзором. «Стратегия цифровой трансформации электроэнергетики Российской Федерации», проекты Ассоциации и Альманах лучших практик вызвали особое внимание и множество вопросов участников заседания. Юлия Холуева подчеркнула, что с материалами Ассоциации, как и всех  состоявшихся на ее площадке мероприятий, можно ознакомится на сайте https://www.digital-energy.ru/.

По итогам заседания Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан пригласило Ассоциацию к диалогу по ряду профильных направлений, а также участию в мероприятиях ведомства и энергетического сектора Республики Татарстан. Со своей стороны, Исполнительный директор Ассоциации «Цифровая энергетика» Юлия Холуева также обозначила ряд предстоящих публичных круглых столов и презентаций, в частности, запланированное в мае представление Альманаха лучших практик, и пригласила участников заседания к активному взаимодействию на площадке Ассоциации.