Страны Европейского союза, отмечая в пятницу День цифровых технологий, подписали три декларации об объединении усилий и ресурсов в развитии международной связи, внедрении «чистых» цифровых технологий и улучшении нормативной среды для стартапов.

«Новые обязательства, принятые сегодня, укрепляют наши общие устремления и наш ориентированный на человека подход к цифровизации», — заявила исполнительный зампред Европейской комиссии (ЕК) Маргрет Вестагер после подписания документов профильными министрами.

Декларацию о «Европейских шлюзах данных как ключевом элементе цифрового десятилетия ЕС» подписали 27 стран. Они обязались развивать средства связи между ЕС и его партнерами в Африке, Азии, странах Европейского соседства и Латинской Америке. Основное внимание будет уделяться наземным и подводным кабелям, спутникам связи и сетевым каналам для усиленного и защищенного обмена данными.

Декларацию о «Передовых стандартах для стартапов» подписали 25 стран. Ее цель гарантировать, чтобы все европейские стартапы и предприятия развития (scale-ups) использовали передовой опыт успешных экосистем-стартапов. ЕК определила ряд передовых практик создания среды, благоприятной для роста. Среди них, например, обработка обращений за визами ЕС от талантливых людей из третьих стран.

Под декларацией «Зеленая и цифровая трансформация ЕС» подписались 26 европейских стран. Она призвана ускорить внедрение «зеленых» цифровых технологий в системы охраны окружающей среды. Государства обязались работать вместе над скорейшим развертыванием передовых цифровых технологий, таких как сети 5G и 6G, волоконная оптика, высокопроизводительные вычисления и «интернет вещей». Среди других областей — «зеленое облако», искусственный интеллект, технологии блокчейна, а также призводство экологически чистого оборудования, продвижение экологически чистых государственных закупок, поддержка «зеленых» технологических стартапов и малых и средних предприятий.

Кроме того, руководители 26 компаний из сектора информационно-коммуникационных технологий присоединились к «Европейской зеленой цифровой коалиции». От имени компаний они обязались значительно сократить углеродный след к 2030 году и сделать свои предприятия климатически нейтральными к 2040 году.

День цифровых технологий отмечается в ЕС в четвертый раз. Еврокомиссия и Португалия, которая в этом полугодии председательствует в Совете ЕС, пригласили на событие членов Европарламента, профильных министров из стран союза, руководителей частных компаний.