Правительство подготовит ряд законопроектов по поддержке российского рынка центров обработки данных (ЦОД). В частности, госучреждения хотят обязать хранить данные в коммерческих ЦОД и использовать отечественные облачные сервисы. «Дорожная карта» развития IT-отрасли также предусматривает разнообразные льготы для операторов коммерческих дата-центров.

Правительство может запретить ведомствам строить инфраструктуру ЦОД на бюджетные средства без «надлежащего обоснования», а региональным властям — вообще строить дата-центры на бюджетные средства. Такие меры содержатся в «дорожной карте» поддержки IT-отрасли (есть у “Ъ”), которая находится на согласовании в аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Ведомства обяжут преимущественно использовать отечественные облачные сервисы и коммерческие ЦОД. Операторы таких ЦОД смогут получать землю под строительство без торгов и по кадастровой стоимости. Им также упростят присоединение к энергетическим сетям. Необходимые для этого нормативные акты планируется разработать к сентябрю.

Использование органами власти коммерческих дата-центров поможет сэкономить бюджетные средства, поскольку ведомствам не придется вкладываться в непрофильные активы, объяснил замглавы Минцифры Андрей Черненко. Реализация указанных мер послужит стимулом развития отечественных технологий и сократит непрофильные бюджетные расходы, заявили в аппарате Дмитрия Чернышенко. Там отметили, что отказа от инфраструктуры уже существующих государственных ЦОД не планируется.

Источник