В 2019 году рынок СЭД/ECM-систем в России продолжал плавное развитие, без кратного прироста новых клиентов. Эксперты отмечают, что в последние годы речь, прежде всего, идет о качественной трансформации и решений, и отдельных проектов, а не о массовых внедрениях. По оценке TAdviser, объем отечественного рынка СЭД/ECM-систем по итогам 2019 года увеличился на 8% и достиг отметки в 52,4 млрд рублей.

Павел Каштанов, генеральный директор компании «Синтеллект», отмечает, что в 2019 году на рынке СЭД наблюдалось повсеместное стремление обновить устаревшие инструменты автоматизации документооборота новыми современными платформами, готовыми заменить собой десятки различных узконаправленных решений.

Елена Пискунович, директор направления Microsoft SharePoint ГК «Корус Консалтинг», подтверждает, что рынок СЭД/ECM-систем стабилен, т.к. потребность в модернизации, обслуживании и замене систем электронного документооборота по-прежнему сильна.

«Итоги 2019 года не стали неожиданными: рост продолжился, он сопоставим с показателем 2018 года – 5-8%, — поясняет она.»

Сергей Курьянов, директор по стратегическому маркетингу компании «ДоксВижн», оценивает динамику рынка на уровне 10-12%.

«В то же время уровень инфляции равнялся 3%. Получается, что мы можем констатировать реальный рост рынка в 2019 г., — говорит он»

По данным Алексея Пестерева, руководителя направления «Управление контентом и документооборот» компании «Крок», рынок в 2019 году увеличился на 8-10%.

При этом отдельные компании показывают динамику существенно выше рынка. Надежда Шалимова, руководитель управления маркетинга ЭОС, отмечает, что для её компании 2019 год был рекордным по показателям. Что касается рынка в целом, то он, по её словам, уже давно пережил стадию активного развития.

«К 2019, наверное, уже не осталось компаний, которые в той или иной степени не перешли бы на электронный документооборот, — добавляет Сергей Якимчук, директор по развитию направления ECM компании TerraLink. И заказчики стали смотреть в сторону решений, обещавших расширение традиционных возможностей СЭД. Это роботизированная автоматизация процессов (RPA), искусственный интеллект и машинное обучение. Поэтому основная динамика в 2019 году, на наш взгляд, наблюдалась на смежном с СЭД/ECM рынке – рынке средств гиперавтоматизации. Эти технологии вызывали большой интерес, с ними были связаны очень большие ожидания. Но значительного количества проектов именно в задачах, смежных с СЭД, к сожалению, не случилось.»

Крупнейшие поставщики СЭД/ECM-систем по итогам 2019 года

Лидером российского рынка СЭД/ECM-систем по итогам 2019 года стала компания ЭОС, показавшая внушительный рост выручки (+41,5%). В первую тройку также вошли компании «Логика Бизнеса» и «Крок». В отличии от ЭОС их доходы снизилась. В целом суммарный объем выручки всех участников рейтинга по итогам 2019 года составил без малого 10 млрд рублей, рост — 6,5%.

Leave a Reply