Гонка по развитию искусственного интеллекта (ИИ) — одна из самых главных гонок в мире. Более 35 стран утвердили стратегию развития ИИ, в том числе и Россия в прошлом году. Нашей экономике это может дать дополнительные 15,5 трлн рублей без каких-либо дополнительных издержек. Это сравнимо с ВВП крупнейших стран мира, обратил внимание глава банка. «Множество исследований, проведенных самыми разными компаниями, показывает, что ИИ создает огромное количество новых рабочих мест. Благодаря тому, что возникают новые потребности», — добавил он.

Некоторые профессии будут при этом уходить в прошлое. Это коснется и сферы госуправления. Сейчас почти 85% госслужащих заняты предоставлением таких услуг, как выдача лицензий, разрешений и так далее. И лишь около 15% сотрудников занимаются управлением изменениями и проектной работой. В ближайшие годы, по мнению Грефа, это соотношение поменяется с точностью до наоборот. «Рутинные услуги будут оказывать автоматизированные системы, в основном онлайн. Люди, выдающие справки, больше будут не нужны. Зато увеличится спрос на сотрудников, которые будут описывать процессы, делать их проще, изучать потребности людей и придумывать новые удобные системы. Государство должно стать бесшовным, безбарьерным, безбюрократичным», — сказал он.

В ближайшие годы благодаря развитию технологий 5G и 6G обычным делом для любой семьи станут умные дома, способные поддерживать в доме нужную температуру, вовремя открывать окна и отключать воду.

Leave a Reply