Член Наблюдательного Совета Ассоциации «Цифровая энергетика», Первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров в ходе пресс-конференции рассказал о планах «Росатома» в отношении экспорта ветроэнергетических установок.

«У нас достаточно серьезные планы по выходу на экспорт с этим продуктом, потому что, как и со всеми остальными нашими продуктами, для нас очень важно было реализовать проект в стране. Проверить, что мы умеем это делать, делать это качественно, в срок, укладываясь в рамки бюджета и с хорошей экономической эффективностью. Сейчас мы считаем, что можем с этим продуктом спокойно пойти на большое количество зарубежных рынков, где мы, опять же, многие годы умеем работать в энергетике», — заявил первый замглавы госкорпорации Кирилл Комаров в ходе пресс-конференции.

«Мы потратили определенные усилия на то, чтобы в соответствии с требованиями договора о предоставлении мощности (ДПМ) осуществить очень серьезную локализацию ветротехнологий на территории нашей страны, — сказал он. — Мы готовимся уже к тому, что эти требования по ДПМ будут повышены. Во всяком случае, в сегодняшних проектах документов, которые правительство рассматривает, уровень локализации с текущих 65% должен подняться до более чем 90%. То есть 90% каждой ветроустановки будет сооружаться в нашей стране, на наших предприятиях».

«Накапливая такой потенциал, странно его использовать только на территории нашей страны, поэтому мы готовы ко всем формам. Мы готовы к экспорту нашего оборудования, но и у нас есть определенный аппетит к тому, чтобы инвестировать в проекты за рубежом. Мы считаем, что продажа электроэнергии, а не ветроустановок, это конечно продажа продукта с гораздо более добавленной стоимостью, на гораздо более длинном цикле», — отметил Комаров.

«Одна из первых стран, куда сегодня мы смотрим и где происходят достаточно серьезные шаги для развития такого рынка — это Вьетнам», — уточнил глава ветроэнергетического дивизиона госкорпорации «НоваВинд» Александр Корчагин.

В в 2020 году «Росатом» построил два ветропарка — на 150 МВт в Адыгее, и на 210 МВт в Ставропольском крае.

Leave a Reply