В итоговом обсуждении приняли участие компании-члены Ассоциации «Цифровая энергетика»: ПАО «Россети», ПАО «Интер РАО», АО «Концерн «Росэнергоатом», а также широкий круг экспертов.

Эксперты отметили высокий интерес бизнес-сообщества к реализуемому Системным оператором пилотному проекту по созданию системы управления спросом на электроэнергию, а также целесообразность его продолжения в 2021 году.

В резолюции подчеркивается востребованность модели агрегаторов управления спросом, перечислены проблемы, сдерживающие дальнейшее развитие механизмов управления спросом для потребителей розничного рынка, а также представлены предложения по их дальнейшему развитию.

Среди ключевых проблем участники выделили трудности с получением данных учета электрической энергии в сроки и в объеме, необходимом для участия потребителей в пилотном проекте в связи с отказами собственников приборов учета в предоставлении таких данных, а также отсутствие законодательно установленной обязанности у электросетевых организаций и гарантирующих поставщиков электрической энергии по замене приборов учета на интеллектуальные либо установке в случае участия потребителя в пилотном проекте. Другим препятствием перехода к целевой модели агрегаторов управления спросом, по мнению экспертов, может стать отсутствие стимулов у электросетевых организаций к участию в реализации пилотного проекта в связи с возникновением потенциальных расходов, обусловленных выполнением ими дополнительных обязанностей по сбору, обработке, передаче и верификации данных коммерческого учета.

Участники обсуждения выступили с предложением о корректировке порядка взаимодействия собственников приборов учета со смежными субъектами и агрегаторами управления спросом. Предлагается внести в нормативную базу изменения, предусматривающие установление обязательств для собственников приборов учета предоставлять ежесуточные данные в почасовой или получасовой разбивке, мероприятия по замене приборов учета на интеллектуальные для участия в управлении спросом, а также по использованию интеллектуальных систем учета электроэнергии в качестве базы для создания независимых систем сбора и хранения данных коммерческого учета потребителей в целях управления спросом. По их мнению, такие меры необходимы для устранения выявленных барьеров и в целях дальнейшего развития механизмов управления спросом.

В резолюции отмечена необходимость определения на законодательном уровне статуса агрегаторов управления спросом как субъектов отрасли и участников оптового рынка, а также особенностей их работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Leave a Reply