Skip to main content

Импортозамещение – одна из приоритетных национальных задач, и на фоне принимаемых регулятором мер проникновение решений российской разработки в госкомпаниях набирает темпы. В то же время, процесс идет не без сложностей. Опытом внедрения отечественных ИТ-решений с TAdviser поделились крупнейшие компании с государственным участием из разных отраслей.

Государственным структурам и компаниям с госучастием установлен дедлайн по переходу на отечественный софт. В соответствии с целями национальной программы «Цифровая Экономика РФ», к 2024 году доля российского ПО в госорганизациях должна превысить 70%, а в государственных компаниях — составить не менее 50%. Речь идет о разработках, включенных в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (запущен Минкомсвязи в 2016 году). По состоянию на конец 2020 года он содержит более 7500 отечественных продуктов.

Процесс миграции до 2020 года шел несколько медленнее, чем планировалось. Его ускорению будет способствовать, в том числе, 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры» — в 2024-2025 годах на отечественные решения должны перейти организации, подпадающие под его действие (в том числе, многие крупные промышленные и финансовые компании).

Наиболее важные проекты группы компаний «Россети» по импортозамещению в области ИТ в 2020 году включали переход с иностранной платформы документооборота на отечественное программное обеспечение (по итогам 2020 года запланировано перевести до 30% пользователей), отмечается в обзоре. 


Также стартовало использование российского офисного ПО «Р7-Офис» взамен Microsoft Office и пилотное внедрение сервиса управления задачами и проектами Yougile.


«Россети» в 2021 году намерены довести долю сотрудников, использующих российские программы по документообороту, до 100%. В ближайшей перспективе планируется приступить к тиражированию сервиса проектного управления и начать внедрение системы видеоконференцсвязи на отечественной платформе. В госкорпорации «Росатом» также идут по пути продуктизации внутренних разработок. Первым цифровым продуктом, выведенным на рынок, стал пакет программ для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования класса CAE (Computer-Aided Engineering), в который входят модули «Логос Аэро-Гидро», «Логос Тепло» и «Логос Прочность». Также для внешних потребителей развивается система «Цифровое предприятие», платформа умной и бережливой городской инфраструктуры и цифровая платформа Multi-D, которая помогает управлять всеми этапами сооружения АЭС и других сложных объектов капитального строительства.