Программа ИТ-импортозамещения в России, по мнению многих экспертов и аналитиков, развивается достаточно высокими темпами. Ее локомотивом логично стали крупные госкорпорации и компании с государственным участием. Примером для многих может служить Росатом, который не только реализует импортозамещающие проекты внутри компании, но и активно делится своими решениями с другими заинтересованными организациями.

Госкорпорации и компании с государственным участием принимают активное участие и в цифровых планах государства. В портфеле Росатома — десятки решений собственной разработки, находящихся на разных стадиях готовности, из таких сфер как управление предприятием и производством, проектирование и строительство, наукоемкое моделирование и НИОКР, информационная и физическая цифровая безопасность и других. Это становится отражением готовности не только к пассивному импортозамещению («приказали убрать Microsoft — убрали»), но и к проактивному продвижению интересов государства на внутреннем рынке.

Также Росатом можно встретить в перечне наиболее крупных (по объемам финансирования) импортозамещающих проектов последнего времени. Решениями, которые внедряются внутри компании, пользуются десятки тысяч сотрудников.

«В ближайшие годы импортозамещение будет одной из основных составляющих, влияющих на все ИТ-проекты Росатома. Уже сегодня каждый ИТ-проект рассматривается через «призму» импортозамещения. Каждая ИТ-инициатива реализуется с учетом анализа рынка российского ПО и выбора возможных альтернатив западным решениям, — рассказывал в интервью CNews ИТ-директор Росатома Евгений Абакумов. — Мы настроены на сотрудничество с российскими разработчиками программного обеспечения: очень важно создать партнерский рынок, который станет драйвером роста конкурентоспособности отечественных решений».

Импортозамещение как проект

Повышение ИТ-импортонезависимости является одним из ключевых направлений в рамках единой цифровой стратегии Росатома. С 2018 года в Госкорпорации началась активная практическая работа по реализации программы «Цифровое импортозамещение». Одним из первых шагов стало создание отраслевого центра исследования, тестирования и апробации импортонезависимых решений (ЦИТАИР), специалисты которого провели аудит используемых в Росатоме ИТ-платформ, систем и решений, сформулировали для отрасли единые цели по импортозамещению на ближайшие три года, а также сформировали перечень показателей эффективности, согласно которому оценивается успешность решения поставленных задач.

Помимо этого, в отрасли была сформирована необходимая нормативная и методологическая база процесса импортозамещения, связанная с подготовкой, планированием, внутриотраслевой отчетностью и измерением эффективности. С 2020 года началась активная фаза реализации программы.

«Российский рынок ИТ в последнее время получил значительный импульс для развития как от государства, так и от бизнеса. Проанализировав реестр отечественного ПО, мы нашли ряд решений, которые могут быть внедрены уже сегодня. Это позволило нам, в свою очередь, ускорить реализацию программы ИТ-импортозамещения в атомной отрасли. Мы проходим этот процесс одними из первых среди крупных российских госкорпораций. И это накладывает на нас дополнительную ответственность, которая заключается в том, чтобы не просто системно подойти к замещению иностранных ИТ-решений российскими, но и накопить компетенции и экспертные знания, полезные организациям, которые только начинают этот путь», — говорит Сергей Авдеенко, руководитель отраслевого центра исследования, тестирования и апробации импортонезависимых решений Госкорпорации «Росатом» (ЦИТАИР).

Росатом меняет базовые сервисы в РЖД

Одним из наиболее ярких примеров взаимодействия больших игроков внутреннего рынка на поле импортозаместительных технологий можно считать проект, который реализуют ИТ-интегратор Росатома — Гринатом, и РЖД. Речь идет о совместном развитии системы базовых сервисов (СБИТС) внутренней ИТ-инфраструктуры РЖД и приведении ее к унифицированному виду в рамках единой платформы. Основой этой системы станут отдельные решения Гринатома, построенные на программном обеспечении с открытым исходным кодом. В частности, это ПО для поддержки сетевых служб и для централизованного управления автоматизированными рабочими местами. Последнее — особенно актуально для «Российских железных дорог», в которых насчитывается более 240 тыс. пользователей АРМ.

Эти автоматизированные рабочие места уже переводятся на отечественную операционную систему и офисный пакет, включенные в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных Минкомсвязи. В ходе реализации проекта специалисты Гринатома заместили следующие сервисы: подсистему службы каталогов, подсистему управления базовыми сетевыми сервисами, подсистему управления конфигурациями персональных компьютеров, подсистему управления обновлениями и распространением программного обеспечения, подсистему обмена файлами. Сейчас СБИТС проходит стадию опытной эксплуатации на продуктивном полигоне. Первые пользователи перейдут на импортозамещенные АРМ до конца I квартала 2021 г. При этом, как говорят в самом Гринатоме, большинство из них практически не заметят каких-либо перемен в своей работе.

«Внедрение отечественных решений в ИТ-инфраструктуре РЖД — это важнейший шаг к технологической независимости и информационной безопасности. Только сотрудничество российских компаний и разработчиков в создании безопасных, надежных и качественных продуктов позволят нам своевременно решить государственную задачу по импортозамещению ПО», — подчеркивает ИТ-директор РЖД Евгений Чаркин.

Внутренняя цифровизация Росатома

К слову, такой же проект реализуется и в самом Росатоме. В настоящее время закуплено почти 20 тыс. лицензий офисного ПО для работы с таблицами и презентациями для 87 предприятий атомной отрасли.

В Росатоме отмечают, что импортозамещение автоматизированных рабочих мест — один из флагманских проектов программы импортозамещения.

Эта инициатива проходит в связке с переходом на операционную систему Astra Linux, о котором было официально объявлено в начале ноября 2020 г. Всего Росатом приобрел более 48 тыс. лицензий для 78 дочерних компаний.

«Приобретение операционной системы относится к основным, самым базовым закупкам для реализации программы ИТ-импортозамещения атомной отрасли. Это важная веха на пути технологической независимости, пусть даже нам предстоит пройти многоступенчатый путь в плане технического переоснащения, обучения пользователей и просто привыкания к новой системе. Я уверен, что получаемая нами экспертиза по использованию отечественных программных продуктов будет в дальнейшем полезной также предприятиям за пределами атомной отрасли», — прокомментировал предстоящее внедрение Евгений Абакумов.

Еще одним направлением, попавшим под импортозамещение внутри Росатома, стал электронный документооборот. Решение получило название Единая отраслевая система электронного документооборота (ЕОСДО), в ее создании Гринатому помогает, входящая в «Лигу цифровой экономики», компания «Философия.ИТ». В настоящий момент в Росатоме используются иностранные платформы управления контентом OpenText Documentum и СУБД Oracle. Уже сейчас ЕОСДО обрабатывает 35 млн документов, а работают в ней более 70 тыс. пользователей из 160 организаций. Решение будет сертификацировано во ФСТЭК и включено в Реестр отечественного ПО.

«Суть проекта — замена ядра и базы данных системы при переходе на новое решение. Для пользователей миграция пройдет совершенно незаметно, поскольку система сохранит существующий интерфейс. Эти интерфейсы разработаны раньше, стали привычными, поэтому их решено сохранить. В части расширения функциональности Гринатом планирует своими силами разработать облегченные интерфейсы для упрощения работы руководителей», — отметил Александр Мартыненко, первый заместитель генерального директора Гринатома.

Leave a Reply