Интеллектуализация и цифровизация в большинстве секторов промышленности, в том числе в энергетике, будут играть решающую роль. Об этом написал вице-премьер РФ Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика».

«Решающее значение в большинстве секторов промышленности, в том числе в электроэнергетике, будет играть интеллектуализация и цифровизация всех технологических процессов. «Умные» электрические сети в сочетании с потребительскими сервисами выведут качество работы энергосистемы на новый уровень, позволяя менять ее режим работы в реальном времени, снижая тем самым количество технологических нарушений и ускоряя восстановление после них», — говорится в статье.

Новак отметил, что в ситуации с пандемией предприятия электроэнергетики, где опережающее внедрение цифровых технологий ведется не первый год, смогли грамотно внедрить уже существующие наработки и в кратчайшие сроки реализовать новые цифровые форматы.

«Мы видим, что в современных условиях цифровизация может стать самой настоящей движущей силой технологического прогресса», — сказал Новак.

В настоящее время продолжается работа над «Стратегией цифровой трансформации электроэнергетики». В документе будут отражены основные показатели эффективности цифровой трансформации компаний и целевое видение будущей модели отрасли в целом на среднесрочном (до 2024 года) и долгосрочном (до 2035 года) горизонтах планирования, отмечается в статье.

«Несмотря на положительные результаты в развитии энергетической отрасли, перед нами стоят задачи по совершенствованию основных составляющих работы электросетевого комплекса страны — необходимо донастраивать традиционные для энергетики направления, от которых зависит надежная работа сегодня и завтра. При этом параллельно предстоит развивать новые технологии производства, хранения и передачи электроэнергии, которые могут стать залогом успешной конкуренции на мировом рынке уже послезавтра», — написал вице-премьер.

Leave a Reply