Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов в ходе совещания Владимира Путина с членами Правительства, отвечая на вопрос Президента о компаниях-лидерах, которые показывают великолепные результаты, отметил компании-члены Ассоциации «Цифровая энергетика»:
— Госкорпорацию «Росатом» -технологический партнер Правительства в сфере «квантовые вычисления, технология новых материалов и веществ», «которая в самых разных областях – и в новых материалах, и в медицинских технологиях, искусственном интеллекте создала центры, и там осуществляется целый ряд прорывов».
— «Россети» – технологический партнер Правительства в сфере «технология передачи электрической энергии и распределённых интеллектуальных энергосистем»
«Роль компаний-лидеров состоит, первое, в создании центров компетенций, выполняющих функции исследований мониторинга ситуаций, и обучения. Второе – в содействии развитию рынка и необходимой инфраструктуры. И третье – в привлечении внебюджетных средств.
Для организации работы компаниями-лидерами совместно с Правительством должны быть разработаны и утверждены соответствующие «дорожные карты»», — отметил Андрей Белоусов.
Стенограмма выступления А.Р. Белоусова:
Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Весной прошлого года Вами, Владимир Владимирович, были даны поручения развития отдельных высокотехнологичных направлений, имеющих сквозной, системный характер. Всего речь идёт об 11 ключевых направлениях – это технологии искусственного интеллекта, четыре цифровые технологии, мобильные сети связи пятого поколения, интернет-вещей, технологии распределённых реестров и квантовые технологии. Последние в ходе проработки были разделены на три отдельных направления: квантовые вычисления, квантовые коммуникации, квантовая сенсорика.
Далее это технологии нового поколения микроэлектроники и новых материалов и веществ, две технологии связаны с энергией, создание новых и портативных источников энергии и передачи электроэнергии распределённых интеллектуальных систем, перспективные космические системы и генетические технологии.
По каждому из направлений необходимо определить технологического партнёра, то есть компанию-лидера, обеспечивающую вместе с Правительством соответствующую организационную и финансовую поддержку. Такие компании должны стать драйверами развития соответствующих технологий по всему жизненному циклу: от исследований до масштабирования и коммерческого применения, при этом, что важно, не монополизируя эту деятельность и не нанося ущерб конкуренции и другим компаниям.
Роль компаний-лидеров состоит, первое, в создании центров компетенций, выполняющих функции исследований мониторинга ситуаций, и обучения. Второе – в содействии развитию рынка и необходимой инфраструктуры. И третье – в привлечении внебюджетных средств.
Для организации работы компаниями-лидерами совместно с Правительством должны быть разработаны и утверждены соответствующие «дорожные карты».
Что мы имеем на сегодняшний день? Практически по всем направлениям отобраны технологические партнёры, с ними заключены партнёрские соглашения, чётко определяющие обязанности сторон.
Такими партнёрами Правительства стали Сбербанк, или, как его теперь правильно назвать, «Сбер», и Российский фонд прямых инвестиций [РФПИ] – по направлению «искусственный интеллект». «Ростех» – по направлениям «интернет вещей», «технология распределённых реестров», «квантовые сенсоры», «микроэлектроника», а также совместно с «Ростелекомом» – «мобильные сети связи пятого поколения».
«Росатом» – квантовые вычисления, технология новых материалов и веществ, «Россети» – технология передачи электрической энергии и распределённых интеллектуальных энергосистем, «РЖД» – квантовые коммуникации, «Ростелеком» – сети 5G, «Роснефть» – генетические технологии, «Роскосмос» – перспективные космические системы.
Утверждены и реализуются десять «дорожных карт» либо иных планов мероприятий, по девяти направлениям в компаниях – технологических партнёрах созданы специализированные центры компетенций.
На реализацию утверждённых «дорожных карт» в 2020–2024 годах суммарно предусмотрено 477 миллиардов рублей бюджетного финансирования и примерно столько же предусмотрели компании-лидеры собственного и привлечённого финансирования порядка 452 миллиардов рублей. То есть суммарно это почти один триллион рублей. Это без учёта привлечения частных денег помимо компаний-лидеров. Здесь особая надежда на компетенции ВЭБа по формированию синдицированных кредитов в инновационной сфере и цифровизации.
Уважаемый Владимир Владимирович, по конкретным результатам работы подробнее смогут рассказать коллеги, которые отвечают за данные направления.
Позвольте мне остановиться на результатах развития технологий искусственного интеллекта, за которые я непосредственно отвечаю совместно с Дмитрием Николаевичем Чернышенко.
Партнёрами Правительства в данном случае, как уже было сказано, являются «Сбер» и РФПИ. Финансирование на 2021–2024 годы без учёта частных компаний предусмотрено в объёме 24,6 миллиарда рублей бюджетных средств и порядка 62 миллиардов рублей средств партнёров.
Работа ведётся по шести конкретным направлениям. Остановлюсь на двух из них.
Первое направление – это поддержка малых технологических компаний, так называемых стартапов. Отмечу, что и в США, и в Китае, и в других странах именно стартапам принадлежит роль локомотивов в развитии и применении технологий искусственного интеллекта. Основной задачей здесь является создание эффективного механизма акселерации от подбора и формирования команд, а затем и компаний до коммерциализации и промышленного внедрения продуктов и вывода компаний на IPO.
В рамках проводимой сейчас реформы институтов развития завершается формирование такого механизма. В него вошли: АНО «Платформа НТИ» [НТИ], которая отвечает за командообразование, а также институты развития, которые будут отвечать за так называемую бесшовную склейку мер поддержки. РФПИ вместе с Российской венчурной компанией [РВК], Фондом содействия инновациям, или, иначе, фондом Бортника, «Сколково» и Фондом образовательных и инфраструктурных программ при организационной поддержке ВЭБа.
То есть молодая команда, получившая стартовую поддержку, например, от фонда Бортника в виде посевного гранта на реализацию идеи, положительно себя проявившая, далее сможет воспользоваться определёнными преференциями при получении венчурного финансирования от РВК или субсидии на возмещение затрат для создания прототипа промышленного образца. Далее в случае успеха получить прямую инвестицию от РФПИ или льготный кредит на зрелой стадии для организации промышленного производства и выхода на рынок. К этой работе также привлечено около 10 крупнейших российских частных компаний в рамках создаваемого совместно с членами РСПП фонда фондов.
В ноябре проведён пилот по отработке такого механизма в рамках акселерационного мероприятия по искусственному интеллекту «Архипелаг-2035», проводимого НТИ. В нём участвовало около 16 тысяч человек.
АНО «Платформа НТИ» обеспечила так называемую предакселерационную поддержку 800 командам. Тут же была проведена экспертиза Фонда содействия инновациям и одобрены гранты для 80 компаний.
В целом сейчас создана соответствующая рабочая группа. Планируем до конца года подписать совместный меморандум, до 1 февраля следующего года – соглашение между указанными институтами развития. В рамках этого соглашения они будут обмениваться информацией о стартапах и проектах, и главное – иметь дополнительную структурированную информацию об успешности или, наоборот, неуспешности конкретных проектов в грядущих стадиях их реализации. Это позволит в ускоренном или приоритетном порядке принимать решение о поддержке. Потребуется время, примерно два-три месяца, для изменения корпоративных процедур, донастройки систем оценки и отбора проектов.
В целом до лета следующего года планируем отобрать в режиме акселерации не менее 100 проектов по искусственному интеллекту. Пока такая система полностью не создана, мы работаем в ручном режиме, опираясь на механизмы национальной технологической инициативы. Получен ряд результатов. Например, проект DeepPavlov, созданный на базе МФТИ, вошёл в мире в топ-10 престижной премии Amazon Alexa Prize в сфере разговорного искусственного интеллекта, причём удерживает эту премию уже второй год подряд.
В стадию промышленного использования вошёл проект по созданию универсальной платформы для анализа и обработки медицинских изображений – проект Botkin.AI, который разрабатывается совместно с «Росатомом». Это пока единственное в России решение с искусственным интеллектом, получившее регистрацию Росздравнадзора как медицинское изделие по классу риска 2б. Это решение позволяет оказывать медикам содействие по обработке медицинских изображений и диагностики разных патологий, включая COVID. Причём по некоторым компетенциям эта разработка является уникальной и в мире также.
Далее: компанией «Геоскан» – участником НТИ, был установлен мировой рекорд по управлению одновременно большим количеством беспилотников, так называемый искусственный интеллект для роя дронов – 2198 беспилотников. Это прорывное решение для повышения точности сканирования поверхности Земли, с разных углов съёмки, распределение полезной нагрузки на множество беспилотных аппаратов для решения широкого круга задач.
Отмечу, что здесь достаточно высокая конкуренция в мире, этот рекорд был установлен 3 сентября в Санкт-Петербурге, он был приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Предыдущий рекорд был установлен в 2018 году всемирно известной компанией Intel. Сейчас наша компания «Геоскан» несколько потеснила Intel с этого пьедестала.
Второе направление – это нормативное регулирование. Здесь у нас три приоритета. [Первое] – обеспечить для людей полную безопасность и комфортность при использовании технологии искусственного интеллекта. Люди должны понимать, что искусственный интеллект – это не угроза, а помощник.
[Второе] – вывести в оборот большие объёмы данных, в том числе государственных данных, разумеется, при соблюдении требований информационной безопасности, защиты персональных и иных чувствительных данных. Без больших данных искусственный интеллект не работает, это, по сути дела, «хлеб» искусственного интеллекта. Вот эти направления, эти мероприятия являются на самом деле ключевыми для развития всей этой технологии.И третье – создать стимулирующие условия для применения технологии искусственного интеллекта в различных отраслях экономики и социальной сферы.
В рамках этих приоритетов в текущем году приняты основополагающие законы: об особенностях венчурного инвестирования с использованием бюджетных средств, так называемый закон о праве на риск, об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций и об эксперименте в сфере искусственного интеллекта в городе Москве.
В соответствии с Вашими, Владимир Владимирович, поручениями по итогам международной конференции AI Journey Правительство обеспечит внесение в весеннюю сессию следующего года проектов двух федеральных законов, они сейчас находятся в стадии разработки: об экспериментальных правовых режимах в отдельных отраслях и об обороте данных, включая государственные данные, в целях разработки и внедрения технологий искусственных интеллектов.
Наконец, в целях создания стимулирующих условий для применения искусственного интеллекта в конкретных отраслях и сферах крайне важным является обновление технических регламентов и стандартов.
Минэкономразвития совместно с Росстандартом разработан соответствующий план по стандартизации на 2021–2024 годы, включающий порядка 200 стандартов. Этот план будет утверждён приказом Росстандарта до конца текущего года.
По другим направлениям работы по искусственному интеллекту позвольте передать слово Дмитрию Николаевичу Чернышенко.