Премьер Михаил Мишустин подписал постановление о минимальной доле закупок товаров российского происхождения, которое распространяется в том числе на госзакупки российской радиоэлектроники.

Постановление относится к закупке товаров, работ, услуг по федеральному закону № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». В число покупателей входят госкорпорации, госкомпании, бюджетные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия и т.д.

Документ устанавливает минимальную долю закупок товаров российского происхождения, определенную в процентном отношении к объему закупок товаров (в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг) соответствующего вида, осуществленных заказчиком в отчетном году.https://yastatic.net/safeframe-bundles/0.69/1-1-0/render.html

Товаром российского происхождения предлагается считать товар, включенный в том числе в единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года и применяется к закупкам товаров, работ, услуг, осуществляемым с 1 января 2021 года. Закупки товаров, работ, услуг, начатые до 1 января 2021 года, завершаются по правилам, которые действовали до вступления в силу настоящего постановления.

Согласно документу, минимальная доля закупаемых в 2021 году ноутбуков и планшетов российского происхождения должна составить 50%, в 2022 году – 60%, в 2023 – 70%.

Аналогичные квоты установлены на «машины вычислительные электронные цифровые, содержащие в одном корпусе центральный процессор и устройство ввода и вывода, объединенные или нет для автоматической обработки данных».

Российские «устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных» должны закупаться в 2021 году в объеме минимум 30%, в 2022 г – 40%, в 2023-м – 50%.

Квота на отечественные сотовые телефоны установлена на 2021-23 гг. в размере 1%.

На прошлой неделе АНО развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника» и АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» направили в адрес зампредов Юрия Борисова и Дмитрия Чернышенко письмо с предложениями по увеличению спроса на российское программное обеспечение и радиоэлектронную продукцию российского производства.

Leave a Reply