Российский экспортный центр, утвержденный в качестве оператора информационной системы «Одно окно» в сфере внешней торговли Правительством России, завершил подготовку к запуску информационной системы «Одно окно», комплексной цифровой экосистемы, которая призвана обеспечить бизнесу онлайн доступ из одной точки к государственным и иным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт.

Данная работа ведется в соответствии с цифровой повесткой Правительства, обусловленной необходимостью внедрения сервисной модели системы исполнительной власти и улучшение открытости и цифрового формата взаимодействия государства и граждан.

 Сервисы этой системы обеспечат решение основных задач бизнеса на каждом этапе экспортного цикла – от получения необходимых компетенций и поиска контрагентов до оформления экспортной сделки с использованием государственных сервисов и услуг РЭЦ.

 Платформа прошла аттестацию на соответствие требованиям информационной безопасности, выполнение которых необходимо для получения статуса Государственной информационной системы (ГИС). Проектирование и внедрение средств защиты информации (СЗИ) обеспечила компания «Информзащита».

Аттестация предусматривает комплексную проверку защищаемого объекта информатизации для оценки соответствия применяемого комплекса мер и средств защиты требуемому уровню безопасности информации. Наличие Аттестата соответствия подтверждает эффективность принятого комплекса мер и средств защиты информации, а также выполнение требований законодательства в части эксплуатации Государственных информационных систем. Аттестация ГИС на соответствие требованиям по защите информации является заключительным мероприятием в части построения системы защиты информации в ГИС

 Вывод компании на внешний рынок — комплексный вопрос, который требует одновременного решения целого ряда разноплановых задач: от аналитики и разработки маркетинговой стратегии до сбора и подачи документов в различные ведомства. В информационной системе «Одно окно» в цифровом виде представлены услуги и сервисы, необходимые компании-экспортеру. Сервисы, связанные с аналитикой, например, не только выдадут тематические исследования, но и помогут с поиском рыночных ниш и потенциальных партнеров. Сервисы государственного блока обеспечат доступ к услугам, которые предоставляют ведомства: подача документов и заявок, электронное хранение сертификатов и лицензий и многие другие. Все эти функции автоматизированы, а данные из разных учреждений интегрированы в платформу, что дает возможность многократно использовать единожды предоставленные документы.

«Предоставление государственных услуг населению и бизнесу на основе цифровых платформ, объединяющих электронные ресурсы и сервисы на базе наиболее передовых технологий, становится реальностью. И запуск информационной системы «Одно окно» тому подтверждение. Это целая цифровая экосистема, многофункциональный центр для экспортеров, создание которого предусмотрено национальным проектом «Международная кооперация и экспорт». Она объединит сервисы, предоставляемые многими федеральными органами исполнительной власти в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности, и, в конечном итоге, должна обеспечить бесшовную среду для оказания услуг экспортерам», – отметил Заместитель Председателя Правительства Алексей Оверчук.

«Обеспечение информационной безопасности – базовое условие перевода деятельности РЭЦ по взаимодействию с государственными учреждениями и компаниями в цифровой формат в рамках «Одного окна». Речь идет о комплексной цифровой экосистеме, которая по определению должна быть высоко надежной, быстрой и удобной – она призвана хранить большие базы данных и оперативно и бесперебойно предоставлять информацию всем участникам, вовлеченным в ВЭД. В этой связи при разработке «Одного окна» мы ставили перед собой задачу наделить платформу соответствующим уровнем киберзащиты. Мы, безусловно, ценим вклад «Информзащиты», благодаря которой нам удалось создать надежную информационную систему для экспортеров, запуск которой состоится уже в конце ноября», – подчеркнул вице-президент РЭЦ Алексей Михайлик.

Leave a Reply