Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сенаторов проработать конкретную программу по цифровизации на ближайшие два года для ликвидации цифрового неравенства, чтобы избежать случаев, когда людям в глубинке приходится залезать на деревья, чтобы поймать сеть и выйти в интернет.

Ранее житель села Станкевичи Называевского района Омской области Алексей Дудоладов разместил в TikTok обращение к губернатору Александру Буркову, рассказав, что не может учиться удаленно в институте. По его словам, в деревне нет качественного интернета, поэтому ему приходится залезать на березу, чтобы поймать сигнал и выйти на связь.

«Вчера был сюжет по телевизору — в одном из поселков, где молодой человек для того, чтобы войти в интернет, забрался на березу. И это не единичный пример. Вроде все понятно, деньги нашли, поручение президента есть, а на практике люди на березах ловят интернет», — сказала Матвиенко на пленарном заседании в среду.

Она попросила первого вице-спикера Андрея Турчака, который возглавляет Совет по развитию цифровой экономики при СФ, вместе с профильными комитетами рассмотреть конкретную программу на 2021-2022 гг. по цифровизации. «В 2021 году должна завершиться цифровизация, проведение интернета для определенных категорий населенных пунктов, в 2022 — для следующих. Поадресно. Эта программа должна быть известна людям, она должна быть известна губернаторам. Губернаторы должны соучаствовать в этой работе», — сказала спикер Совфеда.

Leave a Reply