Все министры энергетики стран G20 выступают за координацию усилий против пандемии коронавируса. Об этом заявил Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» по итогам встречи министров энергетики «Группы двадцати», прошедшем 27 сентября 2020 года в режиме ВКС.

«Это необходимо для сбалансирования рынков, для скорейшего восстановления потребления энергетических ресурсов. В том числе мы обсуждаем и экологическую составляющую. Несмотря на возобновляемые источники энергии, которые активно внедряются, без углеводородной энергетики нам не обойтись, она продолжит занимать львиную долю в структуре энергопотребления. Поэтому важно, чтобы и эта углеводородная энергетика была экологически чистой», — подчеркнул Александр Новак.

Говоря о ходе переговоров с Республикой Беларусь по переброске экспорта нефтепродуктов в российские порты, глава Минэнерго РФ отметил, что Беларусь остается стратегическим партнеров России в энергетике.

«Ежегодно Белоруссия закупает около 20 млрд. куб.м. газа, 18 млн. тонн нефти, и является крупной страной-транзитером – 40 млрд. куб м газа и 40 млн. тонн нефти. В настоящий момент мы ведем диалог по созданию единых энергетических рынков нефти, газа и электроэнергии», — сообщил Александр Новак.

В то же время Россия и Беларусь прорабатывают варианты переброски экспорта белорусских нефтепродуктов из прибалтийских в российские порты Северо-Запада.

«Если будут достигнуты договоренности, это будет выгодно для наших экономических операторов. Сейчас обсуждается переброска 4-6 млн. тонн перевалки в год», — сказал Александр Новак.

Leave a Reply