По материалам АВТОРСКой КОЛОНКи МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А.В. НОВАКА ДЛЯ ЖУРНАЛА «ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА»

Цифровая трансформация ТЭК

Максимизировать положительный эффект от применения новейших решений в ТЭК призвана цифровая трансформация его отраслей. Задача Минэнерго России в этом направлении – систематизировать данную работу на уровне государства, что позволит повысить эффективность российской энергетики и выйти отечественным компаниям на новые высокотехнологичные рынки.

Одной из первых в процесс цифровой трансформации включилась электроэнергетика. Множество положительных примеров внедрения цифровых технологий мы видим во всех ее сегментах: электросетевом комплексе, генерации, сбытовой деятельности и в части взаимодействия с потребителями. Вводятся системы телеуправления коммутационным оборудованием, строятся цифровые подстанции, в том числе с использованием полностью отечественного программного обеспечения, в ряде регионов внедряются технологии «умных» сетей. В Московской области реализован проект цифрового диспетчерского управления электрическими сетями, который в режиме реального времени определяет возникающие технические нарушения, что на 35% увеличило управляемость сетью. Пандемия новой коронавирусной инфекции показала готовность отечественных компаний электроэнергетики бесперебойно работать, с помощью цифровых технологий обеспечивая не только устойчивое функционирование российской энергосистемы, но и здоровье и безопасность своих сотрудников. За это время было обеспечено оперативное технологическое присоединение к электросетям ряда социально значимых объектов, задействованных для борьбы с вирусом, с помощью онлайн-сервисов продолжается работа по подключению физических и юридических лиц к энергетической инфраструктуре и по их расчетам за электроэнергию. Наработанные в таких непростых условиях компетенции позволят отечественным компаниям и далее быть в авангарде технологического развития.

Leave a Reply