Председатель Правления Ассоциации «Цифровая энергетика» Тамара Меребашвили представила разработанную Ассоциацией «Стратегию цифровой трансформации электроэнергетики России» на вебинаре Всемирного Банка «Цифровизация электроэнергетических компаний». В мероприятии прияли участие руководители, эксперты и консультанты Группы Всемирного банка из разных стран мира, Международной Финансовой Корпорации (IFC), Bloomberg NEF, LF Energy, Roland Berger, а также ведущих российских и мировых энергетических компаний.

             Основными темами вебинара стали глобальные тренды, технологии и новые кейсы цифровой трансформации электроэнергетики, основные драйверы ее развития и преимущества, а также стратегии цифровизации энергетического сектора России и Китая.

             В рамках своего доклада Тамара Меребашвили представила Ассоциацию «Цифровая энергетика» как центр компетенций электроэнергетической отрасли Российской Федерации и ее роль в дальнейшей реализации «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики России», а также рассказала об эффектах для компаний отрасли и новых открывающихся перед ними возможностях.

            «Мы разрабатывали Стратегию с учетом ориентира электроэнергетики на базовые ценности — безопасность, доступность, надежность; а также с учетом национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации. — отметила Тамара Меребашвили. Реализация мероприятий Стратегии позволит российским энергетическим компаниям поддержать рост технологического потенциала страны и поможет другим отраслям экономики успешно работать на международных рынках».

            Модератор вебинара,  Глобальный лидер Всемирного Банка по направлению «Возобновляемая энергия» Габриэла Элизондо подчеркнула, что большую ценность в докладе Ассоциации «Цифровая энергетика» представляет конвергенция технологий и продуктов, важность многоуровневого подхода и нацеленность на развитие рамочных условий. В целом, по результатам презентации  Стратегии, эксперты Всемирного Банка  назвали ее крайне информативной и полезной.

            Комментируя международный опыт цифровой трансформации электроэнергетики, представленный в Стратегии, эксперты Всемирного Банка отметили важность и ценность данных исследований в странах Латинской Америки и Африки — это редкость, так как в основном профильные исследования проводятся в странах Северной Америки, Европы и Азии.

             Ассоциация «Цифровая энергетика» и Группа Всемирного Банка договорились продолжить сотрудничество в области обмена международным опытом цифровой трансформации электроэнергетики и топливно-энергетического комплекса в целом.

Leave a Reply