Меребашвили Тамара Александровна
Меребашвили Тамара Александровна

Председатель Правления Ассоциации «Цифровая энергетика» Тамара Меребашвили выступила на заседании Комитета РСПП по цифровой экономике.  В мероприятии приняли участие руководители ПАО «Ростелеком», Минкомсвязь России, ФП «ЦГУ», АНО «Цифровая экономика», АО «ЭР-Телеком Холдинг» и другие компании и организации.

Основной темой дискуссии стала назревшая необходимость снятия барьеров, возникающих при организации удаленной работы во всех отраслях экономики. В рамках своего выступления Тамара Меребашвили обозначила основные проблемы текущей ситуации в электроэнергетике в сложившихся условиях, а также внесла ряд предложений по их устранению.

В частности, одной из важных задач, требующих скорейшего решения, Председатель Правления Ассоциации обозначила необходимость организации оперативного доступа к информации, содержащейся в государственных информационных системах (ГИС), региональных и ведомственных ИС, синхронизации всех существующих ГИС на предмет обмена данными и стандартизации вносимой информации (при возможности). Это позволит всем пользователям обеспечить прозрачность и оперативность данных, решить многие проблемы компаний, например, предоставление данных из Росеестра, связанных со сделками на недвижимость и земельными участками. 

Поднятая Тамарой Меребашвили проблема была поддержана экспертами, вызвала оживлённую дискуссию, участники обсуждения согласились с необходимостью дополнительного рассмотрения данной проблемы с ответственными  федеральными органами исполнительной власти при участии бизнеса. 

Дополнительно Ассоциацией «Цифровая энергетика» были представлены предложения по необходимости проведения корпоративных процедур с помощью цифровых инструментов;  возможность обработки персональных данных в рамках группы компаний (всего пула контролируемых лиц); заключение договоров,  закрытие обязательств по счетам-фактурам и актам в электронном виде. Устранение таких барьеров позволит  существенно повысить оперативность принятия решений и обеспечить контроль за соблюдением законодательства.

В части отраслевой повестки Ассоциацией «Цифровая энергетика» предложено предусмотреть в действующем законодательстве, регулирующем подключение компаний электроэнергетики, которые взаимодействуют с потребителями как субъекты естественной монополии, к инфраструктуре электронного правительства. Указанные изменения позволят повысить качество оказываемых услуг населению и МСП за счет ускорения процедур идентификации потребителей, а также позволят избежать необходимости потребителями посещать офисы поставщиков энергоресурсов. 

Еще одна задача, решение которой позволит повысить эффективность взаимодействия субъектов оптового рынка электроэнергии (мощности) — переход на полный электронный документооборот между участниками ОРЭМ. Для этого необходимо, чтобы ФНС России утвердила соответствующий Приказ, на основании чего будут уточнены регламенты и типовая форма договора НП «Совет рынка». Решение этой проблемы позволит исключить двоякое толкования действующих норм и поможет снятию ограничений в предоставлении и обмене документами.

Предложения, представленные Председателем Правления Ассоциации «Цифровая энергетика» Тамарой Меребашвили по снятию барьеров при организации удаленной работы в электроэнергетике  позволят компаниям отрасли существенно оптимизировать бизнес-процессы, а также повысить качество и оперативность оказываемых услуг потребителям в целом.

Leave a Reply