Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации (АЦ) как Центр компетенций управления данными работает над разработкой Модели государственных данных в рамках проекта Национальной системы управления данными (НСУД), который входит в федпроект «Цифровое государственное управление» нацпрограммы «Цифровая экономика». Об этом сообщил начальник Управления методологического сопровождения работы с данными АЦ Александр Малахов в ходе вебинара «Модель государственных данных как один из элементов НСУД».
«Модель государственных данных призвана обеспечить единый методологический подход и унификацию решений для информационного взаимодействия в государстве и закладывает основу для обеспечения качества данных», – рассказал Малахов.
Аналитический центр в целом отвечает за создание методологии моделирования данных, включая соглашение о моделировании и ее архитектуры, разрабатывает концептуальную модель, совместно с органами власти и профильными организациями, создает модели предметных областей, совместно с Минкомсвязи разрабатывает логическую модель данных, пояснил начальник Управления методологического сопровождения работы с данными АЦ.
Он подчеркнул, что госданные – сведения, на основании которых принимаются важные государственные решения, фиксируются юридически значимые статусы, поэтому к ним необходимы особые требования, как по защите, так и по возможности замены.
«Аналитический центр уже давно работает над созданием методологии управления госданными. На этом этапе назрела необходимость вынести разработанные подходы на общее обсуждение и услышать пожелания потенциальных пользователей системы, чтобы сделать ее максимально интересной и полезной», – отметил Малахов.
Подходы к разработке Модели государственных данных
На мероприятии эксперты обозначили несколько составляющих, на которое нужно обратить внимание при разработке Модели государственных данных. Так, исполнительный партнер Gartner Николай Бутвина уверен, что нужно фокусироваться не только на технологиях и подходах, но и людях. По его словам, необходимо вдохновлять команду, учить ее говорить на одном языке и правильно «упаковывать» идеи.
Руководитель проектов ООО «Юнидата» Алексей Панин считает важным учесть в модели как и какие данные могут меняться.Например,что с ними делать в случае переименования улицы.
Эксперты также обратили внимание, что уже сейчас специалисты используют больше 20 справочников для сбора данных – это огромные информационные массивы, вес которых может увеличиться в разы, если к необходимым данным также добавятся такие параметры, как наличие болезней или сколько и каких питомцев содержит человек.
Существует и проблема схождения данных: информация из разных источников не должна противоречить друг другу.
Эксперты еще указали важность «рефлексии» при реализации проекта: команда в каждый момент должна четко понимать, на какой стадии разработки сейчас находится, как может измениться уже намеченный план и учитывать, как повлияют дальнейшие шаги на уже проделанную работу, чтобы не разрушить ее. При этом специалисты подчеркнули, что не нужно строить централизованную систему для хранения всех данных в одном месте, а необходимо использовать несколько «облаков», связанных между собой.
В целом эксперты сошлись во мнении, что академические подходы к моделированию госданных избраны верно, но для решения бизнес задач на государственном уровне, концепция модели госданных еще требует проработки.