Министерство экономического развития Российской Федерации предлагает отказаться от бумажных лицензий.

Для этого министерство разработало проект Постановления в рамках реализации федерального закона № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».

Документ предусматривает отказ от предоставления заявителям дубликатов, копий лицензий, в пользу электронных выписок из реестров лицензий.

«Указанные изменения обусловлены отменой выдачи лицензий в бумажном виде и являются важным шагом на пути внедрения реестровой модели в сфере лицензирования. Данная модель подразумевает полный отказ от предоставления лицензий в бумажном виде в пользу внесения записи о предоставлении лицензии в соответствующий реестр», – отмечают в ведомстве.

В Минэкономразвития добавляют, что предлагаемые новации затрагивают 54 федеральные услуги по лицензированию отдельных видов деятельности и, суммарно, более 500 услуг по лицензированию, предоставляемых регионами. Реализация федерального закона № 478-ФЗ и подзаконных актов, принимаемых в его исполнение, позволит предоставлять заявителям ежегодно порядка 70 тыс. лицензий на основе реестровой модели.

Leave a Reply