Skip to main content

Сбербанк пошел по пути развития таких мировых технологических гигантов как Google и Amazon и делает ставку на скорость, развитие собственной цифровой платформы. Скорость, уверен главный технологический директор (СТО, Chief technology officer) группы «Сбербанк», руководитель блока «Технологии» Давид Рафаловский, во время эпидемии коронавируса имеет особое значение.

В интервью РБК он рассказал о преимуществах облачных технологий перед «железом», возможностях их тестирования посредством платформы Сбербанка, о рекордно низкой стоимости аренды суперкомпьютера «Кристофари», который позволяет значительно ускорить развитие цифровых технологий любой компании и дал совет, как быть востребованным специалистом на фоне стремительно меняющегося мира.

Две причины, почему Сбербанк создал собственную цифровую платформу

В мире есть всего несколько банков, которые имеют собственные цифровые платформы, и один из них – Сбербанк, заявил Рафаловский. В большинстве случаев банки покупают у кого-то платформу и используют ее для создания и модификации своих продуктов и сервисов. 

Сбербанк пошел по пути создания собственной платформы по двум причинам, указал эксперт.

Первая причина: ИТ-компания не нашла готовую платформу, которая обладала бы необходимыми составляющими. Это, как пояснил Рафаловский, связано с тем, что в мире мало банков, у которых больше 100 млн активных клиентов и тем более у которых большинство таких клиентов – диджитальные, как в Сбербанке. 

«Есть несколько примеров в Китае, но Россия – уникальная страна с точки зрения проникновения онлайн-сервисов. Скажем, приезжают представители Visa или Mastercard на зарубежные и российские конференции, выступают с докладами о проникновении электронных платежей в мире и в пример всегда приводят две страны, где доля таких платежей максимально велика, – это Россия и Швеция. В России такой показатель – благодаря Сбербанку», – рассказал он.

Вторая причина: ИТ-компания масштаба Сбербанка не может сидеть на сторонней технологической платформе, когда кто-то другой определяет приоритеты ее развития. 

Рафаловский отметил, что платформа является самой большой многомиллиардной ИТ-инвестицией группы «Сбербанк».

По его словам, свою платформу Сбербанк уже предлагает другим игрокам рынка. «Многие технологические гиганты делают примерно то же самое: строят что-то для себя, потом выводят на рынок и растут таким образом. И у нас такая ситуация. 

Облачные технологии демонстрируют большую эффективность и дают свободу экспериментам, чем «железо» 

Мы уже живем в облаке, хотим мы этого или нет, заявил Рафаловский отмечая, что цифровая платформа Сбербанка построена на базе облачных технологий.

Оценить преимущества облачных технологий бизнес, который никогда их не использовал, может с помощью цифровой платформы дочерней компании SberCloud. «SberCloud умеет разворачиваться вместе с нашей платформой даже в других ЦОДах. На нынешнем этапе развития облачных технологий в стране это действительно важно уметь делать», – рассказал эксперт.

Один из плюсов облачных технологий в том, что средний показатель эффективности их использования – 40-60%. Это намного выше, если сравнивать с показателями эффективности «железа». Например, потенциал Центров обработки данных (ЦОД) Сбербанк в среднем использовал только на 10-12%, за исключением пиковых ситуаций. 

«Все равно что вы купили телефон с 256 Гб памяти, а используете только одну десятую. Обидно, вы просто выбросили деньги», – отметил Рафаловский.

Он указывает, что и тут самый важный драйвер, почему весь мир пошел в облако, – скорость. 

«Вы вывели на рынок какой-то новый продукт или услугу и у вас вдруг стало не 100 тыс. клиентов, а миллион. Как это происходило исторически: все начинают бегать, кричать, что нужно купить больше «железа», нужно место в ЦОДах и т.д. На все это тратится много времени и денег. В облачной инфраструктуре такого не происходит – у вас нет простаивающего «железа», вы берете ровно столько, сколько вам надо, и платите только за то, что вы использовали. То есть вы получаете свободу эксперимента. Облако дает свободу эксперимента», – подчеркнул Рафаловский. 

Еще одно преимущество – «облако» делает всю инфраструктуру более безопасной. 

«Если появилась какая-то ошибка, в облаке достаточно починить в одном месте, и сотни, тысячи компаний получат выгоду от этого апгрейда. Когда у тебя 10 тысяч компаний и у каждой свои ЦОДы, так не получится: каждая компания должна делать свою поддержку, самостоятельно решать проблему безопасности. То есть скорость устранения ошибок и проблем с кибербезопасностью намного медленнее, чем в облачной архитектуре», – пояснил эксперт.

Суперкомпьютер Сбербанка помогает развитию ИИ

Эксперт говоря о том, что позволяет Сбербанку успешно развивать искусственный интеллект (ИИ) напомнил, что ИТ-компания инвестировала средства в создание «Кристофари» – самого мощного в России компьютера, равного по мощностям «57 тысячам MacBook Pro 2019». Это еще и первый суперкомпьютер, который получил в нашей стране разрешение работать с персональными данными.

Рафаловский отметил, что в ноябре 2019 года на презентации суперкомпьютера ИТ-компания продемонстрировала, как он читает стихотворение Бродского голосом президента Сбербанка Германа Оскаровича Грефа. При этом год назад, чтобы обучить ИИ говорить голосом Германа Грефа, потребовалось пять недель, а с помощью «Кристофари» это удалось сделали за два часа. 

«Мы этим примером хотели показать, что ИИ – это не просто фишка, это фантастическая возможность ускорить все процессы. И мы готовы делиться этим с другими», – отметил эксперт.

Делиться с другими этой возможностью ИТ-компания будет «по неприлично низкой цене аренды»: за 100 рублей можно получить 100 минут и датасеты до 10 Гб с «Кристофари».

«Это даже стартапу из Воркуты доступно», – подчеркивает Рафаловский.

Конкурс в «Школу 21» в 2019 году был выше, чем в Гарвард

В 2019 году конкурс поступления в казанский филиал «Школы 21» был выше, чем в Гарварде. Школа программирования нового типа – один из знаковых проектов, в которые проинвестировал Сбербанк. «Школа» готовит специалистов мирового уровня в области информационных технологий по уникальной образовательной методологии: без учителей, без лекций, без оценок. В основе методики лежит метод peer-to-peer («равный равному») или коллективное обучение. Обучение в школе бесплатное.

Филиал инновационной школы открылся в Казани в феврале 2020 года. Глава Сбербанка Герман Греф на открытии отмечал, что уровень образования в ней будет сопоставимым с уровнем обучения в московском кампусах.

«Было подано около 60 тыс. заявок на 1,5 тыс. мест, из которых будет выбрано 500 лучших, то есть почти 120 человек на место. Это говорит о том, что есть огромный интерес, и мы этому рады», – рассказал Рафаловский.

Нужно выбирать не профессию, а инвестировать в навыки

Продолжая говорить о теме профессий будущего, эксперт посоветовал молодым людям выбирать не столько профессию, сколько набор навыков. 

«Я не знаю, как будет называться человек, который обучает ИИ, но знаю, что люди должны уметь делать определенные вещи и обладать знаниями, и вот в эти скиллы нужно инвестировать», – отметил он.

По словам Рафаловского, нужно учиться всю жизнь, получать новые навыки и развивать не только таланты, но другие стороны и умения.

«Не надо бояться слов «большие данные», «искусственный интеллект». Барьер входа в большие технологии стремительно снижается, происходит демократизация: если раньше работа по анализу больших данных или обучению модели ИИ представлялась фокусом, магией, которую в темной комнате могут делать только избранные, то теперь стало ясно, что с этим справляются и самые обычные люди, когда у них имеются соответствующие инструменты», – заключил эксперт.

Во времена эпидемии коронавируса скорость имеет особое значение

Сейчас, когда коронавирус кардинально и с невероятно быстро меняет мир вокруг, скорость стала актуальна, как никогда, считает Рафаловский. По его мнению, скорость того, как идея какой-либо команды превращается в новый продукт, по значимости в одном ряду с финансовыми показателями компаниями. 

«Мы хотим быть в одном ряду с такими технологическими гигантами, как Facebook, Google, Amazon, у которых появляется идея, они говорят: «Давайте попробуем!», нажимают на кнопку – и новый продукт получают миллионы, десятки миллионов клиентов. Мы понимаем, что в современном мире выживает не тот, у кого в моменте больше денег или ресурсов, а тот, кто имеет процесс от генерации идеи до имплементации, измеряющийся неделями или днями, – и нынешняя ситуация это подтверждает», – заявил эксперт.

По словам Рафаловского, в Сбербанке сравнивают свою платформу с фундаментом: продукты создаются быстрее за счет единых правил разработки и большого количества готовых компонентов и инструментов, и тысячи команд ведут параллельную разработку.

«Мало того что мы строим свою платформу, строим фундамент, так параллельно с этим планируем, как на нее перевести все наши системы. В течение двух лет на нашу цифровую платформу будет переведено 80% транзакционной нагрузки», – подчеркнул он.