После 2014 года сделки дороже 1 млрд долларов в ИТ-секторе стали редкостью.
Пять самых дорогих технологических компаний мира – Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet и Facebook – в прошлом году потратили на слияния и поглощения (M&A) вдвое меньше, чем в 2018 и 2017 годах. Усиление регуляторного контроля при нежелании государств мира способствовать укрупнению и без того огромных компаний в самых разных секторах экономики и отсутствие у технологических гигантов необходимости удерживать свое положение на рынке крупными сделками – две причины, на которые указывают эксперты, говоря о конце эпохи крупных M&A.
После 2014 года сделки дороже 1 млрд долларов в ИТ-секторе стали редкостью
Технологические гиганты перестали тратить миллиарды долларов на покупку своих конкурентов или для выхода на новые рынки и укрепления там своих позиций. Последний пик активности M&A в секторе пришелся на 2014 год. Тогда Facebook покупала WhatsApp и Oculus в общей сложности за 21 млрд долларов, Google заплатила 3,2 млрд долларов за Nest, а Apple совершила свою крупнейшую покупку на 3 млрд долларов, приобретя Beats. По итогам 2019 года пять самых дорогих технологических компаний мира – Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet и Facebook – потратили на сделки M&A в сумме 7,2 млрд долларов. Для сравнения, годом ранее этот показатель был вдвое больше, а в 2016 году составил и вовсе 29 млрд долларов.
После 2014 года сделки на суммы выше 1 млрд долларов в технологическом секторе стали большой редкостью. За последние пять лет таковые можно пересчитать по пальцам одной руки. Это покупка Microsoft крупнейшего в мире веб-сервиса для хостинга IT-проектов GitHub за 8,4 млрд долларов и соцсети LinkedIn за 27 млрд долларов, а также приобретение Amazon ритейлера Whole Foods Market за 13,2 млрд долларов, а также две покупки Alphabet – части бизнеса HTC за 1,1 млрд долларов и стартапа Looker в июне 2019 года за 2,6 млрд долларов.