Минкомсвязи утвердило приказ об утверждении регламента подключения к защищенной сети Vipnet государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ГИС ТОР КНД). Документ опубликован на сайте министерства.

Регламент предполагает несколько видов подключения к защищенной сети ГИС ТОР КНД. Для подключения одного автоматизированного рабочего места (АРМ) на нем должно быть установлено ПО Vipnet Client 4 для ОС Windows (продукты Vipnet являются разработкой компании «Инфотекс»), сертифицированное ФСБ по классу защищенности КС3.

Для подключения нескольких АРМ, соединенных друг с другом открытой (незащищенной) локальной сетью внутри контролируемой зоны, они должны иметь аппаратно-программный модуль доверенной загрузки для ОС Windows и Linux и подключаться к внешней сети через программно-аппаратный комплект Vipnet Coordinator.

В случае использования территориально распределенной сети, АРМ, находящиеся за пределами контролируемой зоны должны иметь ПО Vipnet Client и вместе с другими АРМ подключаться к Vipnet Coordinator. Аналогичный подход должен применяться в случае межсетевого взаимодействия сетей Vipnet.

Leave a Reply