75% россиян знают о технологии искусственного интеллекта, 29% из них понимают ее суть, а 12% относятся к искусственному интеллекту с недоверием. Это следует из результатов совместного опроса ВЦИОМ и проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра.
Опрос проводился в формате телефонного интервью в октябре 2019 года, в нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. В ходе интервью эксперты выяснили, что 12% респондентов относятся к распространению технологии ИИ негативно. Они опасаются возможных технических сбоев, утечек персональных данных, нарушения личного пространства и непредсказуемости последствий развития технологии. Большинство опрошенных относятся к развитию и внедрению искусственного интеллекта положительно или нейтрально. 68% россиян готовы использовать эту технологию при получении госуслуг, 54% — для решения бытовых задач, столько же наших граждан рассчитывают применять ИИ в сфере досуга и развлечения, 52% — в медицине и 44% — в образовании.
При этом 68% россиян не опасаются, что робот заменит человека в профессии. Руководитель проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра Владимир Месропян считает, что резкого изменения рынка труда в ближайшее время не произойдет, но уже сейчас можно автоматизировать не только рутинные действия, но и работу аналитиков, рекрутеров, некоторые задачи юристов.
По его мнению, параллельно с внедрением технологии необходимо исследовать готовность населения к новым технологическим реалиям, формировать у них адекватное восприятие ее возможностей и рисков, а также заниматься повышением квалификации и профессиональной переориентацией граждан. Напомним, что в октябре 2019 года президент России Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. В документе указывается, что благодаря внедрению технологических решений рост мировой экономики в 2024 году составит не менее 1 трлн долларов.