К 2024 году благодаря только цифровой трансформации в электроэнергетике будет снижена аварийность из-за технического состояния оборудования на 20 процентов, уровень технического состояния производственных фондов электроэнергетики повышен на 5 процентов без увеличения затрат на него, а продолжительность перерывов электроснабжения снизится на 5 процентов.
Это серьезные результаты, если учесть, что доля ТЭК в ВВП России — 23,6 процента, а в экспорте — 63,7.
Как сообщил замминистра энергетики Анатолий Тихонов, внедрение в отраслях ТЭК современных цифровых технологий уже началось и быстро набирает обороты. Это повышает надежность работы энергосистем, снижает издержки, и можно с большей точностью управлять производственными процессами.
В последние годы цифровизация в России сделала большой шаг вперед: если раньше все данные собирались вручную, то сегодня есть подстанции, где до 80 процентов информации обрабатывается в автоматическом режиме. Эти технологии актуальны для труднодоступных регионов, где обслуживание оборудования вручную слишком дорого.
«Объем цифровизации российской энергетики находится практически на том же уровне, что и у крупнейших энергетических держав, но есть ряд особенностей.
В России процесс идет снизу вверх, решения направлены в основном на цифровизацию производственных технологических процессов. Например, цифровая подстанция, цифровой РЭС, основные задачи — повышение управляемости и наблюдаемости электросетей», — говорит Дмитрий Пилипенко, заместитель генерального директора SAP CIS, директор кластера «Топливно-энергетический комплекс».
По глубине проработки у нас ощутимый прогресс. Если сравнивать системы учета состояния оборудования, то в России больше метрик. Например, для оценки состояния трансформатора российские специалисты используют более 200 параметров, а их западные коллеги всего 5-7. Это из-за разницы в климате, из-за большого разнообразия оборудования и его износа, — говорит Пилипенко.
Аналитики прогнозируют к 2022 году появление цифровых взаимодействующих друг с другом систем в ТЭК. Они будут работать на принципе IoT, нейросетей и блокчейн. В ближайшем будущем датчик перестанет быть только измерителем, а начнет оцифровывать, анализировать и передавать уже обработанную информацию при помощи беспроводных технологий на верхний уровень. В России доля промышленного интернета вещей к 2020 году составит около 270 миллиардов рублей.
Степень цифровизации российской энергетики находится практически на том же уровне, что и у крупнейших энергетических держав мира «Россия опирается на опыт зарубежных коллег. Мы можем локализовать лучшие решения с гарантированными результатами. Скоро цифровые технологии позволят россиянам отдавать излишки генерируемой ими энергии обратно в сеть. В Германии подобная практика уже поставлена на рельсы: почти половина рынка возобновляемой энергетики находится под частным контролем», — говорит Алексей Борисов, директор по отраслевым решениям ИТ-компании КРОК в энергетике.